La realización de este material didáctico responde a una demanda del sector, y trata de proporcionar una herramienta útil de trabajo para el alumnado de los cursos de Aplicación de Productos Fitosanitarios Nivel Cualificado y que sirva de apoyo y referencia al profesorado que participa en los mismos.

UNIDAD DIDÁCTICA 1: LOS ENEMIGOS DE LOS CULTIVOS. DAÑOS QUE PRODUCEN
1.1 Los enemigos de los cultivos. Plagas, enfermedades y malas hierbas
1.2 Agentes causantes de daños de origen parasitario
1.2.1 Parásitos animales
1.2.2Hongos
1.2.3 Bacterias
1.2.4 Virus
1.2.5 Plantas parásitas
1.3 Agentes causantes de daños de origen no parasitario
1.4 Malas hierbas
1.4.1 Clasificación de las malas hierbas
1.4.2 Naturaleza de los daños que ocasionan las malas hierbas

UNIDAD DIDÁCTICA 2: MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS
2.1 Clasificación de los procedimientos de protección
2.2 Métodos indirectos
2.2.1 Métodos legislativos
2.2.2 Métodos genéticos 2.2.3 Métodos culturales. 2.3 Métodos directos.
2.3.1 Métodos físicos.
2.3.2 Métodos químicos
2.3.3 Métodos biológicos

UNIDAD DIDÁCTICA 3: ESTRATEGIAS Y TÉCNICAS PARA LA GESTIÓN INTEGRADA DE PLAGAS
3.1 Evolución histórica del control de plagas y enfermedades de los cultivos
3.2 Control Biológico de plagas
3.2.1 Historia del Control Biológico
3.2.2 Tipos de Control Biológico
3.2.3 Ventajas e inconvenientes del Control Biológico
3.3 Lucha Integrada.
3.3.1 Ventajas e inconvenientes de los programas de Lucha Integrada
3.4 Gestión integrada de plagas
3.4.1 Principios generales de la Gestión Integrada de Plagas
3.4.2 ¿Cómo se cumple con la aplicación de la Gestión Integrada de Plagas?
3.5 Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa
3.6 Red de Alerta e Información Fitosanitaria de Andalucía (RAIF)
3.7 Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo

UNIDAD DIDÁCTICA 4: PRODUCCIÓN INTEGRADA Y PRODUCCIÓN ECOLÓGICA
4.1 Producción Integrada
4.1.1 Principios de la Producción Integrada
4.1.2 Ventajas e inconvenientes de la Producción Integrada.
4.1.3 Legislación básica
4.1.4 Personas o entidades operadoras de Producción Integrada
4.2 Agricultura Ecológica.
4.2.1 Principios generales de la Producción Ecológica
4.2.2 Legislación básica
4.2.3 La Producción Ecológica en Andalucía
4.2.4 Control y certificación

UNIDAD DIDÁCTICA 5: PRODUCTOS FITOSANITARIOS. ETIQUETAS Y FICHAS DE DATOS DE SEGURIDAD
5.1 Definición de plaguicida
5.2 Clasificación de los plaguicidas
5.2.1 Según el agente sobre el que actúan
5.2.2 Según el grupo químico al que pertenecen
5.2.3 Según su especificidad sobre el parásito
5.2.4 Según su comportamiento en la planta
5.2.5 Según el modo de acción sobre el parásito
5.2.6 Según su peligrosidad
5.2.7 Según su efecto sobre la fauna auxiliar
5.3 Clasificación de los herbicidas
5.3.1 Según la finalidad para la que se empleen
5.3.2 Según la forma de actuación
5.3.3 Según el momento de aplicación respecto a la siembra y emergencia del cultivo
5.4 Características de los preparados comerciales
5.4.1 Composición y formulación
5.4.2 Presentación
5.4.3 Toxicidad
5.4.4 Fitotoxicidad.
5.4.5 Persistencia
5.5 La etiqueta de los envases de plaguicidas
5.5.1 Datos y condiciones de la etiqueta
5.5.2 Símbolos e indicaciones de peligro
5.6 Fichas de datos de seguridad
5.7 Práctica de interpretación de etiquetas

UNIDAD DIDÁCTICA 6: RIESGOS PARA EL MEDIO AMBIENTE DERIVADOS DEL USO DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES
6.1 Riesgos para el medio ambiente.
6.1.1 Riesgos de contaminación del aire
6.1.2 Riesgos de contaminación del suelo
6.1.3 Riesgos sobre la fauna
6.1.4 Riesgos de contaminación del agua
6.2 Medidas en caso de contaminación accidental
6.3 Buenas prácticas ambientales.
6.3.1 Las prácticas agrícolas y sus consecuencias
6.3.2 Buenas prácticas agrícolas
6.4 Condicionalidad

UNIDAD DIDÁCTICA 7: PELIGROSIDAD DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS. PRIMEROS AUXILIOS
7.1 Toxicidad de los plaguicidas
7.1.1 Factores determinantes de la toxicidad de un producto fitosanitario
7.2 Población expuesta al riesgo de los plaguicidas
7.3 Vías de absorción de los plaguicidas.
7.3.1 Vía digestiva
7.3.2 Vía respiratoria
7.3.3 Vía cutánea
7.4 Síntomas y efectos de los plaguicidas sobre la salud
7.5 Conducta a seguir en caso de intoxicación
7.5.1 Primeros auxilios
7.5.2 Reanimación Cardiopulmonar (RCP)
7.6 Conducta a seguir después de una intoxicación
7.7 Estructuras de vigilancia sanitaria

UNIDAD DIDÁCTICA 8: MEDIDAS PARA REDUCIR LOS RIESGOS DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS Y DE SUS RESIDUOS SOBRE LA SALUD
8.1 Residuos de los productos fitosanitarios
relacionados
8.1.2 Causas directas de generación de residuos de plaguicidas.
8.1.3 Presencia y evolución de los residuos de plaguicidas en los cultivos
8.2 Control de residuos.
8.3 Seguridad alimentaria
8.4 Riesgos para los operarios derivados del uso de plaguicidas
8.5 Reducción del riesgo de toxicidad de la sustancia
8.6 Exposición a los productos fitosanitarios
8.6.1 Reducción del Riesgo de Exposición
8.6.2 Reducción del Tiempo de Exposición
8.7 Equipos de protección individual (EPI)
8.7.1 Equipos para la protección de la piel
8.7.2 Equipos para la protección de las vías respiratorias
8.7.3 Selección del equipo de protección
8.8 Recomendaciones de mantenimiento del equipo
8.9 Prácticas de identificación y utilización de equipos de protección individual

UNIDAD DIDÁCTICA 9: TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y MANIPULACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS
9.1 Compra y transporte de productos fitosanitarios
9.1.1 Transporte de sustancias peligrosas. Exenciones al ADR
9.1.2 Transporte de fitosanitarios
9.2 Almacenamiento de los productos fitosanitarios
9.2.1 Condiciones constructivas de los almacenes de productos fitosanitarios
9.2.2 Medidas de seguridad en el almacenamiento
9.2.3 Medidas de emergencia durante el almacenamiento
9.3 Aplicación del producto fitosanitario

UNIDAD DIDÁCTICA 10: TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS: PREPARACIÓN, MEZCLA Y APLICACIÓN
10.1 Preparación de la mezcla
10.2 Aplicación

UNIDAD DIDÁCTICA 11: MÉTODOS DE APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. DOSIFICACIÓN Y VOLÚMENES DE APLICACIÓN.
11.1 Presentación de los productos para su aplicación
11.2 Métodos utilizados para la aplicación de plaguicidas
11.3 Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta
11.3.1 Equipo de tratamiento
11.3.2 Calidad del agua
11.3.3 Mezclas de productos
11.4 Dosificación de los productos fitosanitarios y volumen de caldo de tratamiento
11.4.1 Dosificación y volumen de caldo para herbicidas aplicados directamente en el suelo
11.4.2 Dosificación y volumen de caldo para fitosanitarios aplicados sobre la masa vegetal
11.5 Uniformidad en la aplicación del producto
11.6 Prácticas de aplicación de tratamientos fitosanitarios

UNIDAD DIDÁCTICA 12: EQUIPOS DE APLICACIÓN: DESCRIPCIÓN Y FUNCIONAMIENTO
12.1 Clasificación de los equipos de aplicación
12.1.1 Clasificación según el diseño
12.1.2 Clasificación según la técnica de aplicación
12.2 Pulverizadores hidráulicos o de chorro proyectado
12.2.1 Elementos básicos de un pulverizador hidráulico
12.3 Pulverizadores hidroneumáticos o de chorro transportado
12.3.1 Elementos que componen los pulverizadores hidroneumáticos
12.4 Pulverizadores centrífugos
12.5 Espolvoreadores
12.6 Boquillas para tratamientos
12.6.1 Tipos de boquillas y criterios de elección
12.6.2 Influencia del tamaño de gota en la aplicación del producto

UNIDAD DIDÁCTICA 13: LIMPIEZA, REGULACIÓN Y CALIBRACIÓN DE LOS EQUIPOS DE APLICACIÓN
13.1 Limpieza de los equipos de aplicación
13.1.1 Limpieza interna 13.1.2 Limpieza externa
13.1.3 Gestión del agua de lavado de la maquinaria
13.2 Regulación de la maquinaria y dosificación
13.3 Regulación de pulverizadores hidráulicos
13.4 Regulación de pulverizadores hidroneumáticos
13.5 Regulación de Espolvoreadores
13.6 Regulación de equipos manuales

UNIDAD DIDÁCTICA 14: MANTENIMIENTO, REVISIONES E INSPECCIONES PERIÓDICAS DE LOS EQUIPOS DE TRATAMIENTO
14.1 Revisión y mantenimiento de los equipos de aplicación
14.2 Almacenamiento de los equipos de aplicación
14.3 Inspecciones periódicas de los equipos
14.3.1 Real Decreto 1702/2011

UNIDAD DIDÁCTICA 15: PRÁCTICAS DE REVISIÓN Y CALIBRACIÓN DE EQUIPOS DE APLICACIÓN DE FITOSANITARIOS. RIESGOS RELACIONADOS CON EL USO DE ESTOS EQUIPOS
15.1 Prácticas de revisión y calibración de equipos de aplicación de fitosanitarios
15.2 Riesgos relacionados con el uso de los equipos de aplicación
15.2.1 Riesgos de origen mecánico y medidas de prevención

UNIDAD DIDÁCTICA 16: ELIMINACIÓN DE ENVASES VACÍOS. SISTEMAS DE GESTIÓN
16.1 Marco legislativo relativo a envases y residuos de envases
16.2 Sistemas de eliminación de envases vacíos de productos fitosanitarios
16.2.1 Sistema de depósito, devolución y retorno
16.2.2 Sistema integrado de gestión de residuos de envases y envases usados
16.2.3 SIGFITO

UNIDAD DIDÁCTICA 17: PRINCIPIOS DE LA TRAZABILIDAD. REGISTRO DE PLAGAS Y DE TRATAMIENTOS EN LAS EXPLOTACIONES AGRARIAS
17.1 Concepto de trazabilidad
17.2 Tipos de trazabilidad
17.3 Ventajas de la trazabilidad
17.4 Fases de implantación de un sistema de trazabilidad
17.5 Responsabilidades
17.6 Registro de productos fitosanitarios

UNIDAD DIDÁCTICA 18: RELACIÓN TRABAJO-SALUD: NORMATIVA SOBRE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
18.1 Marco legislativo en prevención de riesgos laborales
18.2 Ley 31/1995 de 8 de noviembre, de prevención de riesgos laborales
18.2.1 Obligaciones empresariales en materia de prevención de riesgos laborales
18.2.2 Obligaciones y responsabilidades de los trabajadores en materia de prevención de riesgos laborales
18.2.3 Obligaciones de fabricantes, importadores y suministradores en materia de prevención de riesgos laborales
18.3 Técnicas preventivas
18.4 Servicio de prevención
18.5 Modelos de gestión de la prevención. Organización de la prevención
18.6 Evaluación de riesgos
18.7 Infracciones y sanciones

UNIDAD DIDÁCTICA 19: SEGURIDAD SOCIAL
19.1 Prestaciones del Sistema de la Seguridad Social
19.2 Regímenes que forman el sistema de la Seguridad Social
19.2.1 Régimen general
19.2.1 Regímenes especiales
19.3 Cotización a la Seguridad Social
19.3.1 Conceptos por los que se cotiza
19.3.2 Elementos de la cotización
19.4 Sistema especial para trabajadores agrarios por cuenta ajena
19.4.1 Afiliación, altas, bajas y variaciones
19.4.2 Cotización
19.4.3 Prestaciones
19.5 Sistema especial de trabajadores por cuenta propia agrarios
19.5.1 Afiliación, altas y bajas
19.5.2 Variaciones
19.5.3 Cotización y prestaciones
19.6 Bonificaciones en la cotización a la Seguridad Social

UNIDAD DIDÁCTICA 20: NORMATIVA QUE AFECTA A LA UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. AUTORIZACIÓN Y REGISTRO DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS
20.1 Evolución de la normativa de plaguicidas en España
20.2 Ley 43/2002, de 20 de noviembre de sanidad vegetal
20.3 Real Decreto 1311/2012
20.4 Real Decreto 1702/2011.
20.5 Reglamento (CE) 1107/2009
20.6 Decreto 96/2016
20.7 Infracciones y sanciones
20.7.1 Infracciones
20.7.2 Sanciones.
20.8 Carné de manipulación-aplicación de productos fitosanitarios
20.9 Autorización y registro de productos fitosanitarios

UNIDAD DIDÁCTICA 21: PRODUCTOS FITOSANITARIOS ILEGALES: IDENTIFICACIÓN Y RIESGOS ASOCIADOS A SU USO
21.1 Identificación de productos fitosanitarios ilegales
21.2 Riesgos asociados al uso de plaguicidas ilegales.